Биография и личная жизнь Виктора Илюхина, его жена, карьера и успех политика

Виктор Иванович Илюхин был членом Коммунистической партии России, прокурором и главным разоблачителем преступлений высших государственных лиц против Родины. Он умер от инфаркта в марте 2011 года.

Однопартийцы и единомышленники считают скоропостижную смерть Илюхина неслучайной, вопреки диагнозу врачей. Ведь накануне Виктор Иванович выдвинул самое громкое обвинение в своей карьере — против Владимира Путина, который тогда был премьер-министром.

Илюхин обнаружил фальсификацию в исторических документах Катынского дела, доказывающую лживость и отсутствие патриотизма у постсоветской власти. Он обвинил Михаила Горбачева в измене Родине и инициировал конституционное отрешение от должности президента Бориса Ельцина.

Виктор Иванович начал расследование против Владимира Путина и хотел отдать его под трибунал. Он отправил материалы дела в Следственный комитет ФСБ и ждал решения, но за день до его оглашения скончался.

Виктор ИлюхинВиктор Илюхин

Илюхин остался в памяти сочувствующих людей и однопартийцев патриотом с обостренным чувством справедливости и профессионалом, бесстрашно разоблачавшим разрушителей русской державы.

Юные годы и начало трудовой деятельности

Родную деревню Виктора Ивановича Безобразовку в Кузнецком районе Пензенской области в 1960 году переименовали в Сосновку. Он родился десятым в многодетной семье Илюхиных. После школы будущий прокурор поступил в Саратовский юридический институт имени Д. Курского. В студенческие годы он работал в Кузнецком леспромхозе грузчиком, а затем был принят в Пензенский РОВД следователем.

В 1971 году Илюхин получил диплом юриста-правоведа и пошел в армию. Год он отслужил на базе подводных лодок в бухте Чажма Приморского края. В 1975 году Виктор Иванович вернулся в Пензенскую область и продолжил работу в правоохранительных органах, был следователем районной и областной прокуратуры.

Илюхин продвинулся по службе от заместителя начальника до начальника следственного отдела. В 1984 году он стал заместителем прокурора Пензенской области, а через два года перешел в Генеральную прокуратуру СССР, где работал замом начальника главного следственного управления до 1989 года.

В Генпрокуратуре Виктор Иванович расследовал преступления нацистов, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Также он проводил расследования в зонах военных конфликтов в Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане, Приднестровье. Карьера Илюхина складывалась блестяще без посторонней протекции благодаря высокому знанию юриспруденции и профессионализму.

Виктор Илюхин фотоВиктор Илюхин фото

Дальнейшая карьера

В 1989 году Виктор Илюхин возглавил управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности. На эту ответственную должность его рекомендовал сам Александр Яковлевич Сухарев, генпрокурор СССР.

Новое назначение Виктор Иванович совмещал с работой в коллегии прокуратуры и должностью старшего помощника генпрокурора. Также он получил звание советника юстиции 2 класса, эквивалентное военному званию генерал-лейтенанта.

В 1990 году Виктор Илюхин совершил первое громкое разоблачение по факту злоупотребления служебным положением. Следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов разыскивали членов партийно-хозяйственной мафии среди чиновников в Узбекистане. Илюхин обвинил их в применении незаконных методов расследования.

Для общественности Гдлян и Иванов были уважаемыми людьми, поэтому их разоблачение со стороны Виктора Ивановича как «великих беззаконников» вызвали протест. Обвинителя возвели в ранг реакционеров.

Расследование против Гдляна и Иванова закрыли в 1991 году после изменения политической ситуации в стране. Сухарев в 2011 году после кончины Илюхина вновь обвинил следователей в фальсификации дел и выбивании свидетельских показаний угрозами.

Бывший генпрокурор отметил, что в начале 90-х это дело стало для него последним. Гдлян и Иванов были депутатами Верховного Совета, но предъявить им обвинения Сухарев и Илюхин считали делом чести.

Обвинения против властей

В 1991 году в сентябре с согласия президента Михаила Горбачева страны Прибалтики стали независимыми от СССР. В ноябре Виктор Илюхин обвинил президента в измене Родине. По закону о правилах выхода республик из состава Советского Союза на территории Латвии, Литвы и Эстонии должны были пройти референдумы.

Виктор Илюхин фотоВиктор Илюхин фото

Генпрокурор Николай Трубин, сменивший Сухарева, отклонил обвинение против Горбачева, так как первоначально решение о суверенитете прибалтийских стран принял не он, а Госсовет. Президент лишь подписал постановление.

В начале 90-х Виктор Илюхин обвинял президента Бориса Ельцина в антиконституционных действиях за подписание Беловежского соглашения о роспуске Советского Союза и Верховного Совета. В 1999 году он выступил с речью перед депутатами во время процедуры импичмента Ельцину, но для отстранения президента не хватило семнадцати голосов.

Обвинения Виктора Илюхина против Владимира Путина строились на том, что его политика вредит внешней безопасности страны. В приговоре Военного трибунала от февраля 2011 года состав преступления усматривался в свертывании военных баз на Кубе и во Вьетнаме, затоплении космической станции «Мир» и уничтожении железнодорожных советских ракетных комплексов РТ-23.

Следственное управление ФСБ получило материалы по делу Путина в начале марта 2011 года и должно было вынести вердикт 20 марта. Но в связи с кончиной обвинителя следствие прекратилось.

Авторские труды

После неудачи с обвинением Михаила Горбачева Виктора Илюхина уволили из Генпрокуратуры. Он не имел права инициировать возбуждение уголовных дел против конкретных лиц. По рассказам оппонентов Илюхин знал о скором увольнении и затеял громкое дело против Горбачева, чтобы «эффектно хлопнуть дверью».

Бывший помощник прокурора занялся политической деятельностью и писательским трудом. В последующие годы он стал участником громких скандалов. По мнению СМИ, Виктор Илюхин боролся с идейным противником больше не ради победы, а для расшатывания общества заведомо неразрешимыми вопросами. Депутаты называли его «нормальным провокатором».

Виктор Илюхин написал несколько книг по темам своих резонансных разоблачений:

  • «Обвиняется президент. Прокурорское расследование»;
  • «Дело М. Горбачева»;
  • «Вожди и оборотни»;
  • «Обвиняется Ельцин»;
  • «Путин. Правда, которую лучше не знать»;
  • «Война за Россию»;
  • «Президент катастроф и трагедий» (тоже о Владимире Путине).

После увольнения из Генпрокуратуры Виктор Илюхин писал политические обозрения для газеты «Правда», был членом-корреспондентом Международной славянской академии наук, получил докторскую степень в юриспруденции. В 2012 году к годовщине смерти вышла его книга «Красный прокурор».

Политическая деятельность

В 1978 году Виктор Илюхин вступил в КПСС. В 1993 году он стал сопредседателем национально-патриотического объединения Фронт национального спасения и был депутатом Государственной Думы в течение пяти созывов.

Виктор Илюхин прокурор Виктор Илюхин прокурор

Путь Виктора Илюхина в политике:

  • председатель комитета по безопасности в Госдуме в 1996 году;
  • глава Движения в поддержку армии (ДПА), раскрыл расхищение кредита МВФ, вследствие которого произошел дефолт в 1998 году;
  • участник выборов губернатора Пензенской области в 2002 году;
  • первый в списке кандидатов от Коммунистической партии в Пензенской области на выборах в Госдуму в 2007 году;
  • заместитель председателя комитета по конституционному законодательству в 2008 году.

Публицист А. Б. Гловацкий был близко знаком с Виктором Ивановичем и отзывался о нем, как о смелом человеке, который, несмотря на опасность, считал необходим защищать Отечество.

Методы защиты Илюхина несколько отдавали театральностью. В 1996 году он представил на пресс-конференции полмиллиона долларов в коробке из-под ксерокса, обнаруженные в Белом Доме — источник финансирования предвыборной кампании Бориса Ельцина. В 1999 году Илюхина подозревали в инсценировке собственного покушения. В подъезде в политика стрелял неизвестный и не попал по счастливой случайности.

В 2010 году Виктор Илюхин заявил, что приказ НКВД о расстреле польских военнослужащих в Катынском лесу в 1940 году подделали люди Ельцина. На самом деле поляков расстреляли немцы, как и было установлено комиссией во главе с известным советским хирургом Н. Бурденко в 1944 году.

Скандалы случались и вокруг самого Илюхина. В 1997 году раскрылась его связь с коллегией адвокатов «Канон». Для депутата это означало использование положения в корыстных целях. В 1999 году Виктор Иванович вздумал баллотироваться в Думу со списком ДПА, что в КП посчитали предательством.

Личная жизнь

Виктор Иванович был женат и воспитал двоих детей. Супруга политика Надежда Николаевна тоже юрист. Старшая дочь Екатерина пошла по стопам родителей, окончила Московскую государственную юридическую академию, работала консультантом, была замужем.

В ноябре 2006 года, на следующий день после 27-летия Екатерина Илюхина с мужем погибла в автокатастрофе. В 2 часа дня они ехали с водителем на «девятке» в районе Одинцово. Водитель «девятки» обгонял грузовик, вылетел на встречную полосу и столкнулся с джипом «Тойота». Мужчина за рулем джипа пытался отъехать в сторону, но «девятка» пошла юзом на мокрой дороге. От бокового удара водитель и пассажиры «девятки» погибли.

У Виктора Ивановича остался сын Владимир. Он был школьником, когда политика не стало. Сейчас вдова и сын Илюхина ведут непубличный образ жизни.

Виктор Иванович жил с семьей в Пензе на улице Суворова в доме №160. После гибели политика однопартийцы установили там в его честь памятную доску. В церемонии открытия мемориала участвовала сестра Илюхина Галина Мантурова.

Виктор Илюхин фото

6 5 7 8 10 9 11 12 13 14 6 5 7 8 10 9 11 12 13 14

При жизни Виктор Илюхин вел научную деятельность, был профессором Международной академии информационных технологий. В 2009 году он получил звание Заслуженного юриста РФ.

Смерть

Накануне гибели Виктор Илюхин разоблачил схему разворовывания советских архивов, в которой был замешан главный архивариус при Ельцине Рудольф Пихоя. По рассказам коллег политик никогда не жаловался на здоровье и только прошел обследование.

В ночь на 20 марта Илюхин находился на даче в подмосковном Кратово и почувствовал себя плохо. «Скорая помощь» приехала поздно. Вскрытие показало обширный инфаркт, достигший пика после нескольких дней развития. Среди депутатов и членов КП сразу поползли слухи об убийстве. Илюхин прослыл «охотником на президентов» и был слишком беспокойной персоной.

Зампред КПРФ Иван Мельников пожелал знать не только о физических причинах инфаркта Виктора Ивановича и возглавил независимую комиссию для расследования его кончины. В целом руководство партии сошлось во мнении, что гибель Илюхина имеет политическое значение. Но новые факты в деле не появились.

Публицист А. Б. Гловацкий вспоминал, что незадолго до кончины Виктор Иванович пригласил его поучаствовать в конференции, посвященной Владимиру Путину. Гловацкий отметил готовность политика к жертвам ради собственных целей и идей. Илюхин соблюдал жизненный принцип: приучить жить по закону всех без исключения, даже президента.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов) ПривлекательностьХаризмаОбаяниеЦелеустремленность ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ… Будьте первым, кто оставит отзыв. Сортировать: Самые последние Наивысший балл Наиболее полезно Худшая оценка

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный / 10

Показать больше {{ pageNumber+1 }} Будьте первым, кто оставит отзыв.

  • Привлекательность
  • Харизма
  • Обаяние
  • Целеустремленность

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Поделись с друзьями
Оцените автора
PokazFilma
Добавить комментарий

Adblock
detector