Шеф-повар, бизнесмен Андрей Шмаков родился под созвездием Девы 26 августа 1973 года, которым согласно восточному календарю управлял Голубой Водяной Бык. Мальчик появился на свет в северной столице России, городе Санкт-Петербурге в семье военных. В Питере Андрей прожил всего четыре года. Когда дедушку перевели служить в Эстонию, то все уехали вместе с ним.
Детские и юношеские годы Шмакова прошли в Таллине. Андрей рос болезненным ребенком. Несмотря на то, что мальчик занимался спортом, ходил в бассейн, он все равно часто болел. В такие дни внук много времени проводил с бабушкой на кухне. Он помогал ей лепить пельмени, мариновать рыбу, готовить другие блюда.
В тринадцатилетнем возрасте подросток стал задумываться о будущей профессии. Раньше он хотел стать клоуном, чтобы работать в цирке, но потом это желание как-то само собой прошло. Когда Андрей сказал маме, что хочет стать артистом, она записала его в театральный кружок. Руководитель очень обрадовался появлению мальчика, поскольку он был одним среди девочек. Этот визит оказался первым и последним, Андрей туда больше не пошел.
Еще одним желанием Шмакова было стать портным. Он хотел шить мужские костюмы. К такому желанию его подвиг закройщик Дома быта, с которым работала мама Андрея. Мужчина приходил на работу в костюме-тройке и при галстуке. Выглядел он очень статно и красиво, а его клиентами были высокопоставленные лица Эстонии. Мама посоветовала забыть об этой затее.
Профессию повара мама тоже раскритиковала. В итоге, после восьмого класса Андрей поступил в Таллинское мореходное училище на специальность механика. Учился парень без особого энтузиазма, а к моменту окончания учебного заведения точно знал, что выбрал не ту профессию.
Карьера повара
После окончания училища Андрей отправился в Эстонское пароходство в поисках работы. Это было время распада СССР, никто не знал и не понимал, что будет дальше. Там было много моряков, оставшихся без работы. Молодого специалиста, конечно же, не взяли.
В соседнем здании находилась частная контора, набиравшая команду на суда за границу. Главным условием было знание английского языка. У Шмакова не было проблем с иностранным языком, поскольку в училище этот предмет хорошо преподавали. Он успешно прошел собеседование и был принят на работу.
Но взяли его не механиком, а буфетчиком. Он помогал коку на корабле, как подсобный рабочий. Парень чистил картошку и другие овощи, мыл пол и посуду и вообще делал все, что скажут. В свободное время Андрей выспрашивал рецепты разных блюд, записывал их в тетрадь.
Через шесть месяцев Шмаков вернулся на берег и прокутил заработанные деньги с друзьями и девчонками, потратил на какие-то вещи. Зарплата по тем временам была впечатляющая, ему платили 600 долларов.
В следующий рейс Андрей отправился мотористом. Механик узнал, что у него специальное образованию и уговорил парня пойти с ним, соблазнив зарплатой на 200 долларов больше. Поработав два месяца в машинном отделении, где шум и мазут, молодой человек окончательно уверовал, что не готов к такой работе. Он пошел к капитану и попросил вернуть его на камбуз.
В море Шмаков ходил восемь лет на разных судах поваром. В перерывах между контрактами на суше работал в ресторанах. Андрей говорит, что в ресторане он учился, а в рейсе тренировался. Молодой человек побывал в разных странах, посмотрел мир, познакомился с их кухней. После того, как Шмаков оставил морские путешествия, он устроился поваром в первый французский ресторан в Таллине.
В 27 лет Андрей с другом открыли в городе ресторан итальянской кухни. Для ознакомления Шмаков специально поехал в Италию, побывал в разных городах, где посетил не один ресторан, даже поработал там несколько месяцев, чтобы лучше познакомиться с кулинарными привычками и особенностями страны.
С другом они проработали восемь лет, а потом по некоторым причинам их пути разошлись. В этот период в Санкт-Петербурге открылся ресторан скандинавской кухни, куда искали повара из Прибалтики. Кандидатуру Шмакова почти сразу одобрили. Андрей отработал там два с половиной года и вернулся домой.
Потом уже известного шеф-повара пригласили в московский «Метрополь». Подумав некоторое время, Андрей согласился. Он работал четыре дня в Москве, а на три дня отправлялся в Таллин. Со временем он многое изменил в своей епархии. Сейчас Шмаков имеет некую часть акций этого ресторана. В Таллине у него два небольших ресторанчика, которыми руководит супруга. Андрей подобрал отличную команду, которой полностью доверяет.
Появление на ТВ
Несмотря на загруженность, Шмаков успевает появляться в социальных сетях и на телевидение. Он принял участие в передаче «Кулинарный поединок», где соревновались в приготовлении блюд профессиональные повара с одной стороны и артисты, политики, спортсмены, с другой стороны. В программе «Время обедать» домохозяйки пытались доказать профессионалам, что домашние блюда вкуснее ресторанных.
Андрей стал соведущим в передаче «МастерШеф. Дети». Первый сезон прошел на телеканале СТС осенью 2015 года. Финал закончился ужином в «Метрополе» под руководством Шмакова. Еще одним проектом с участием Андрея стал тревел-шоу «Повара на колесах». Посетив десять городов России, повара готовили привычные именно для этого населенного пункта блюда, которыми угощали жителей, собравшихся на главной площади. Потом проходили поединки между профессионалами.
Шмаков начал выкладывать видео приготовления блюд на своем канале на Ютубе. А еще он стал ведущим, главным судьей и наставником в передаче «Стать шефом». В ней принимают участие 20 поваров-любителей. Все участники проходят несколько этапов с разными заданиями. Например, надо приготовить мини-закуски для звездных гостей или заменить на время работников кухни какого-нибудь ресторана и приготовить блюда по его меню для посетителей.
О личной жизни
Андрей Шмаков уже более двадцати лет счастливо женат. Познакомился он со своей супругой Еленой совсем молодым. Тогда им было всего по семнадцать лет. У пары трое дочерей. Родители не давят на них, не заставляют что-то делать, а стараются объяснить, зачем это нужно. У детей есть свобода выбора.
Андрей считает, что они должны учиться на своих ошибках. Он вспоминает себя. Ему ничего не запрещали. Он сам выбирал свой путь, сам набивал шишки и исправлял ошибки. Андрей сожалеет, что старшая дочь выросла практически без него, поскольку он постоянно был занят работой.
Когда в 1999 году родилась дочь Мария, Андрей оставил морские путешествия. Вторую девочку родители назвали Полиной. Самой младшей доченьке они дали имя Майя.
Интересные факты
Андрей Шмаков не только шеф-повар и профессионал своего дела, но и разносторонне развитый человек. Соответственно и интересных фактов о нем можно найти немало.
Ресторан Savva получил звезду Michelin, а Андрей звание «Шеф-повар года». Также Шмаков занял вторую строчку рейтинга Wheretoeat Moscow. Мужчина считает, что награды необходимы для понимания того, что ты сделал хорошо.
Во время пандемии, когда закрывались места общепита, семья Шмаковых продавала бургеры проходившим мимо людям. Делали они их с разными начинками, а булочки выпекали сами.
Андрей любит хорошо покушать, попить пивка, выпить водки под хорошую закуску. Когда мужчина обнаружил, что сильно прибавил в весе, то начал бегать по десять километров через день. Сначала он делал это медленно, а потом постепенно ускорялся. Во время пробежки он слушал музыку в наушниках, а когда бежал с другом, то они разговаривали на отвлеченные темы.
Шматов рассказал, что каждый день обязательно ест суп. Неважно какой, главное, чтобы был горячий. А вот в летнюю пору он предпочитает холодные жидкие блюда, например, окрошку, ботвинью, гаспачо или холодный литовский борщ.
Школой жизни для будущего шеф-повара стал восьмимесячный рейс на контейнеровозе. На кухне он был один, ежедневно приходилось готовить завтрак, обед, полдник и ужин на команду из двадцати шести человек. Кухню тоже надо было содержать в чистоте и порядке. И это без единого выходного. Молодой человек научился систематизировать процесс готовки, и ему уже не страшно было работать с любым поваром.
Андрей Шматов ‒ шеф-повар ресторана Savva, бизнесмен, телеведущий. Пройдя хорошую школу жизни на судах, исполнил детскую мечту и стал знаменитым и востребованным поваром.