Сегодня повар Истомин известен как бывший шеф московского ресторана под названием «Сахалин», но какое-то время назад его имя называли как основное. Ресторан «Сахалин» находится в центре Москвы, из окон заведения открывается роскошный вид. При Истомине заведение стало трендовым. Оно сразу специализировалось на кухне из рыбы и морепродуктов. Особенно радовала гостей необычная подача блюд и камерность обстановки. Быстрый поиск знаменитостей По месяцу рождения
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
По росту
- До 160 см
- 160 см — 169 см
- 170 см — 179 см
- 180 см — 189 см
- От 190 см
По весу
- До 50 кг
- 50 кг — 59 кг
- 60 кг — 69 кг
- 70 кг — 79 кг
- 80 кг — 89 кг
- 90 кг — 99 кг
- Более 100 кг
По знаку зодиака ♈ Овен Родились 21 марта – 20 апреля ♉ Телец Родились 21 апреля – 20 мая ♊ Близнецы Родились 21 мая – 21 июня ♋ Рак Родились 22 июня – 22 июля ♌ Лев Родились 23 июля – 22 августа ♍ Дева Родились 23 августа – 23 сентября ♎ Весы Родились 24 сентября – 23 октября ♏ Скорпион Родились 24 октября – 22 ноября ♐ Стрелец Родились 23 ноября – 21 декабря ♑ Козерог Родились 22 декабря – 20 января ♒ Водолей Родились 21 января – 18 февраля ♓ Рыбы Родились 19 февраля – 20 марта Поиск по профессии
Сам повар неоднократно подчеркивал, что секрет хорошего шефа заключается в том, чтобы постоянно развивать свой вкус. Он должен много пробовать и подглядывать рецепты у коллег. Открытость для шефа не представляет опасности, ведь он считает, что приготовить два одинаковых блюда невозможно. Что касается трендовой еды, то каждый повар стремится добавить что-то свое, поэтому смысла скрывать рецепты друг от друга он не видит.
Помимо этого Виталий считает, что сегодня времена для поваров максимально комфортны. Самое важное для кулинара – это не испортить исходный материал, то есть продукт, не перебивать его вкус другими, более дорогими ингредиентами и организовывать такую подачу, которая была бы максимально простой и комплементарной.
Истомин каждый год празднует именины 4 июля. Известно, что он хорошо учился в школе, был ответственным и заинтересованным учеником. После выпуска стал студентом института имени Герцена, но там, вопреки ожиданиям исследователей его биографии, изучал математику.
На самом деле, приготовление еды и создание рецептов шеф называет чистой математикой. Именно это роднит его специальность с профессией. Виталий считает, что перед тем, как начинать готовить, необходимо все точно рассчитать. Тот факт, что он занялся поварским искусством, основан на случайности, которая хорошо вписывается в версию теории вероятности. Истомин, будучи студентом, начал подрабатывать официантом. Он занимался этим в местном суши-баре. С этого момента началось его восхождение как повара.
Карьера
Как известно, Истомин работал в ресторане, принадлежавшем заведениям, отмеченным мишленовскими звездами. За годы работы он понял, что кулинарное искусство быстрее и интереснее развивается за рубежом, нежели в России. Поэтому он решился на получение квалификации в Англии. Именно там самые старые кулинарные школы, которые заставляют своих учеников мылить нестандартно, но вместе с тем придерживаться строжайших правил. Англичане, как говорит сам повар, обожают ритуалы, связанные с едой. Даже тогда, когда они готовят быстрые блюда, они предпочитают брать экопродукты и придавать им какую-то форму, воплощать задумку прежде, чем приступать к бездумному насыщению.
Первые шаги в кулинарии
Теперь Виталий работает, придерживаясь собственных правил. Он сравнивает приготовление блюда с поиском решения для уравнения. Итогом решения становится получение интересного блюда, вкус которого для кого-то может стать неожиданным. Но это возможно только для тех, кто не знает, какие ингредиенты использовались для решения. Те, кто прошел весь путь от начала до конца, не могут обмануться и получить то, чего они не хотели.
Достижения и успехи
После того, как шеф состоялся внутри профессии, он предпочел уйти в свободное плавание. Его новым детищем стал интересный блог с разнообразным контентом. Проект потребовал много времени, через три года непрерывного ведения Виталий понял, что блог стал его основной работой. Он не пользуется советами контент-менеджеров, не составляет планы. Все, что он делает, идет от сердца, по наитию. Истомин подчеркивает, что занимается продвижением исключительно самостоятельно.
Совместный проект
С Антоном Пинским был открыт совместный ресторан, где друзья выбрали не высокую кухню, как это было с «Сахалином», а простую еду. Этот проект носит название Forbes Life. Борис Зорькин предлагал шеф-повару оставаться в «Сахалине» на выгодных условиях, но Истомин принял решение уходить. Хотя к тому времени ресторан уже приобрел статус мишленовского, работать там было престижно и прибыльно.
Внутри совместного с Пинским и Лосевым проекта были налажены прочные связи, где все взаимозаменяют друг друга.
Но оставлять кухню Виталий не планирует, несмотря на то, что все свое время посвящает блогу. Новый ресторан, как говорят совладельцы, создан в стиле ретрофутуризма, название ресторан носит АВА. Кроме того, он открыт на Патриарших прудах. Истомин предпочитает отвечать за вкус блюд, Лосев организовывает кухню и подачу, а Пинский отвечает за техническую часть проекта.
Личная жизнь
Известно, что у шефа растут дети, которых подарила супруга Лия. До осени 2023 года было ощущение, что Виталий полностью доволен семейной жизнью. Но позднее стало известно, что супруги объявили о расставании. Как сейчас обстоит дело – неизвестно. Виталий предпочитает не комментировать личную жизнь, хотя он по-прежнему ведет социальные сети. Все он посвящены его работе и творчеству.
Интересные факты
К 2019 году была готова книга, которую автор назвал небанально «Нескучная еда». Помимо рецептов блюд, Виталий записал смешные истории, связанные с едой, а также приводил много примеров на тему того, как работает замена ингредиентов.
Мечтой Истомин считает желание открыть ресторан на море. Мужчина бы хотел, чтобы люди приезжали к нему семьями, компаниями, с питомцами и без.