Биография и личная жизнь Саввы Морозова, жена, карьера и успех предпринимателя

Русский мануфактурщик, владелец Никольской ткацкой фабрики Савва Морозов происходил из рода крепостных. Его дед Савва Васильевич служил ткачом у помещика Гаврилы Рюмина и одновременно владел собственной мастерской.

В 1812 году пожар в Москве уничтожил все ткацкие фабрики. Савва Васильевич оказался единственным поставщиком тканей, на которые поднялся спрос. Его дохода хватило на то, чтобы выкупиться у помещика вместе с семьей, выкупить землю с мастерской и еще участок. На новой территории была построена Никольская ткацкая фабрика.

Савва Тимофеевич рос в родительской усадьбе близ Ивановского монастыря. Отец Тимофей Саввич Морозов принял управление фабрикой, а также владел Московской биржей. Мать Мария Федоровна происходила из рода Симоновых, тоже владельцев ткацких фабрик. В семье уже подрастали три дочери и сын Сергей, когда родился Савва.

Младший Морозов проявлял способности в точных науках. Он окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета, хорошо разбирался в химических красителях и написал статью на тему их разработки. Савва Тимофеевич продолжил изучать химию в Англии. С 1885 по 1886 год он слушал лекции в Кембриджском университете, писал диссертацию, посещал Манчестерские ткацкие фабрики.

Савва МорозовСавва Морозов

Управленческая карьера на фабрике

Савва Тимофеевич принял бразды правления мануфактурой, когда положение Никольской фабрики было плачевным. Пока он учился в Кембридже, рабочие устроили двухнедельную стачку.

Отец Тимофей Саввич не смог достойно справиться с бунтом, затеял суд против зачинщиков и хотел продать фабрику, но супруга отговорила. Тогда он записал владельцем Марию Федоровну, а управлением занялся молодой Савва.

Предприятия при Савве Тимофеевиче стали лучшими по условиям работы и качеству продукции. В отличие от отца Морозов учитывал потребности рабочих:

  • повысил оклад;
  • отменил штрафы;
  • построил жилье, больницу, дом престарелых;
  • давал женщинам декретный отпуск;
  • отправлял толковых рабочих на обучение;
  • обустроил библиотеку, парк и театр.

Савва Тимофеевич общался с рабочими доброжелательно, замечания высказывал мягко, не увольнял без серьезной причины и наказывал тех управляющих, которые сразу выгоняли провинившихся. Морозов уважал труд людей и получал уважение в ответ, что благотворно сказывалось на производстве.

Никольская фабрика была третьей в стране по доходности. В год производилось 2 миллиона метров ткани и 440 тысяч пудов пряжи благодаря современному английскому оборудованию, которое установил Савва Тимофеевич. На фабрике разрабатывали новые составы нитей и цвета полотен. Ткани Морозова поставлялись в Англию и не уступали по качеству и богатству расцветок местным изделиям.

Общественная деятельность и политические взгляды

В начале XX века Савва Морозов стал членом Совета торговли и мануфактур, Общества по содействию развития легкой промышленности. На ярмарках всегда выставлялись никольские ткани. В Нижнем Новгороде Морозов сам возглавлял ярмарочную деятельность и приветствовал царя, посетившего открытие павильона.

Савва Морозов фотоСавва Морозов фото

За развитие русской промышленности Савва Морозов получил орден Святой Анны II и III степени.

В 1905 году по царской России начались революционные волнения. Савва Тимофеевич завел дружбу с социал-демократами, выделял деньги на выпуск газет «Искра» и «Новая жизнь», поддерживал революционеров. Он был знаком с Максимом Горьким и близким сподвижником Владимира Ленина Леонидом Красиным. В доме Морозова нашел приют беглый революционер Николай Бауман.

В период массовых забастовок рабочих Савва Тимофеевич принял сторону протестующих. Морозов считал, что трудящихся нужно обеспечивать образованием, давать личную свободу и право открыто выражать мнение.

Благотворительность

Савва Тимофеевич щедро вкладывал средства в производство, революционное дело и культуру. Морозов дружил с основателями знаменитого московского театра Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Благодаря поддержке предпринимателя в начале 1900-х появился театр МХТ. Морозов финансировал Московский университет, строительство больниц, приютов и богаделен.

Династия Морозовых всегда славилась меценатством. Тимофей Саввич помогал в строительстве первой гинекологической больницы в Москве. Мария Федоровна давала щедрые пожертвования церквям, выделяла средства на стипендии ученикам столичной гимназии и покровительствовала талантливым бедным девушкам. Брат Саввы Тимофеевича Сергей основал Музей кустарных изделий.

Особенности личной жизни

Семья Морозовых хранила верность традициям старообрядцев. Московские купцы хотели выдвинуть Савву Тимофеевича на пост столичного главы, если тот примет православие. Но мануфактурщик не изменил вере ради должности.

Савва МорозовСавва Морозов

Морозов увлекался коневодством. Его породистые лошади побеждали на московских выставках. Но главным увлечением Саввы Тимофеевича была фабрика. Он вникал во все процессы, помогал молодым и неопытным работникам, проверял качество тканей, разбирался в работе механизмов.

Инженеры отмечали суетливость и энергичность руководителя. Морозов никогда не сидел на месте и сам принимал решения, что не нравилось матери. Мария Федоровна была главным владельцем фабрики, но об изменениях узнавала последней. Савва ставил ее перед фактом.

Так как предприятие исправно работало и процветало, у матери не было повода для протеста. Мария Федоровна в целом считала младшего сына сумасбродным. О женитьбе Саввы Мария Федоровна открыто говорила все, что думает. Ведь жениться сын надумал на разведенной женщине.

Брак с дочерью купца

Избранница Саввы Морозова была замужем за двоюродным племянником Марии Федоровны. Зинаида Григорьевна в девичестве Зимина тоже была из рода купцов-старообрядцев. Ее дед состоял в купеческой гильдии, а отец управлял красильно-ткацкой фабрикой и продавал изделия на Кокоревском подворье.

Зинаида Григорьевна получила домашнее образование, любила музыку и театр. В семнадцать лет она вышла замуж за Сергея Викуловича Морозова. Муж оказался человеком со странностями, слабохарактерным и нервным, часто говорил Зинаиде, что они не пара. Зимина относилась к Сергею Викуловичу, как к другу.

Савва Морозов присутствовал на венчании родственников. Однажды он пригласил супругов на вечер. Зинаида пришла одна. Сергей Викулович предпочел поехать на охоту. Вскоре до Марии Федоровны дошел слух о любовных встречах младшего сына с замужней женщиной.

Зинаиде тогда было восемнадцать лет. Уйти от мужа она решилась лишь через полтора года, когда забеременела. Для старообрядцев развод и женитьба на разведенной женщине — позор. Мария Федоровна обзывала невестку «разводкой» и корила сына. Но Савва все равно женился на любимой Зинаиде и поселился с ней в доме на Большой Никитской.

Супруга предпринимателя любила устраивать приемы, участвовать в светской жизни и стремилась во всем быть первой. Зинаида Морозова занималась благотворительностью, собирала денежную помощь раненым солдатам во время Первой Мировой войны, финансировала строительство дешевого жилья.

Савва Морозов чб фотоСавва Морозов чб фото

Роман с Марией Желябужской

Пока в салоне Зинаиды собирались знаменитые деятели культуры и аристократы, Савва пропадал на фабрике. Предприниматель все больше не сходился с женой характером. Морозов ненавидел аристократию, уважал и заботился о рабочих, из-за чего тоже слушал упреки матери.

В театре меценат познакомился с актрисой Марией Желябужской и стал часто бывать в ее доме. На сцене она выступала под фамилией Андреева. Мария состояла в социал-демократической партии, выполняла личные поручения В. И. Ленина. Именно под ее влиянием к большевикам присоединился Морозов.

Константин Станиславский осуждал роман Желябужской с известным мануфактурщиком, особенно ее хвастовство ревностью Зинаиды Морозовой, которую в светских кругах прозвали «кривлякой» за желание быть первой. Вскоре Мария покинула Савву Тимофеевича ради писателя Максима Горького. Предприниматель уже пребывал в нервном расстройстве, а уход любовницы окончательно нарушил его душевный покой.

Смерть предпринимателя

Морозов переживал за судьбу рабочих. Кульминацией забастовок стало «Кровавое воскресенье» в январе 1905 года, когда толпа демонстрантов подошла к Зимнему дворцу в Петербурге, чтобы напрямую обратиться к царю. Солдаты открыли огонь и застрелили более ста человек.

Савва Тимофеевич в благом порыве составил записку, в которой изложил причины забастовок и требование к введению демократической свободы. Предприниматель написал, что рабочим нужно предоставить право защищать свои интересы, получать образование и жилье.

Пайщики Никольской мануфактуры и мать не поддерживали взгляды Морозова, хотя забастовки коснулись и их предприятия. Мария Федоровна грозила отстранить сына от дел.

Савва Тимофеевич был то подавлен, то возбужден, страдал бессонницей и стал нелюдим. Мать уже вместе с невесткой собрали консилиум врачей, в результате которого Морозову поставили диагноз тяжелое нервное расстройство. По Москве пошли слухи о сумасшествии предпринимателя.

Бывшая любовница Мария Желябужская подозревала, что мать и жена объявят Савву Тимофеевича сумасшедшим и отправят в психбольницу. Актриса хотела навестить его, но решила, что ее визит ничего не изменит в судьбе Морозова.

В апреле 1905 года по рекомендации врачей мануфактурщик с супругой уехали в Канны поправить здоровье. В мае Морозов застрелился в номере гостиницы, оставив предсмертную записку с просьбой никого не винить в его смерти.

Зинаида унаследовала ценные бумаги, недвижимость и предприятия, превратившись в богатую вдову. Через два года она вышла замуж в третий раз за Анатолия Рейнбота, генерал-майора из свиты Его Императорского Величества.

Память о нем

Савва Морозов вошел в историю Российской империи как один из известных меценатов. Его образ запечатлен в кино. Морозов стал персонажем фильмов о революции «Николай Бауман» 1967 года, «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина» 1971 года.

В 2007 году вышел биографический сериал «Савва Морозов», в котором предпринимателя сыграл Сергей Векслер. О жизни мануфактурщика повествует документальный фильм «Роковая любовь Саввы Морозова», снятый на основе документов из его личного архива.

Савва Морозов фото

7 8 14 13 11 10 12 9 15 7 8 14 13 11 10 12 9 15

Интересные факты

Савва Тимофеевич внес вклад в развитие химической промышленности России. Морозов основал в Пермской губернии химические фабрики, на которых производили инновационные для конца XIX века растворы — денатурат, метиловый спирт, ацетон.

Подробности о жизни предпринимателя:

  • отказался от дворянского титула;
  • жена и мать подозревали, что Морозова убили, но не настаивали на расследовании, чтобы скрыть его связь с революционерами;
  • имущество Морозова, перешедшее по наследству Зинаиде, было национализировано в 1918 году. За протест вдову чуть не арестовали и в старости любительница светской жизни жила на пенсию в 120 рублей, выделенную по ходатайству В. Немировича-Данченко.

Семья Морозовых была знакома с Антоном Павловичем Чеховым. За рассказ «Душечка» Зинаида вышила писателю подушечку. Чехов ответил, что «Душечка» не стоит такой подушечки, и что строгим дамам рассказ не понравился. О Морозове Антон Павлович сокрушался, что «культурные» гости жены надеются попасть к ней в фавориты и потешаются над ним.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов) ПривлекательностьХаризмаОбаяниеЦелеустремленность ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ… Будьте первым, кто оставит отзыв. Сортировать: Самые последние Наивысший балл Наиболее полезно Худшая оценка

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный / 10

Показать больше {{ pageNumber+1 }} Будьте первым, кто оставит отзыв.

  • Привлекательность
  • Харизма
  • Обаяние
  • Целеустремленность

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Поделись с друзьями
Оцените автора
PokazFilma
Добавить комментарий

Adblock
detector