НДПИ для металлургов увеличится с 1 января 2022 года, Владимир Путин подписал соответствующий закон

НДПИ для металлургов увеличится с 1 января 2022 года, Владимир Путин подписал соответствующий закон

Глава государства утвердил повышение ставок НДПИ для промышленников с 2022 года. Закон, подписанный президентом, устанавливает новые ставки для железосодержащей руды, каменноугольного кокса и калийных солей. Также в нем прописан и акциз на жидкую сталь.

  • Как с 2022 года меняется НДПИ для промышленников
  • Что закон говорит об акцизе на сталь
  • Зачем ввели новые ставки НДПИ ?

О том, что глава государства подписал закон по НДПИ на железосодержащую руду, каменноугольный кокс и калийные соли, стало известно благодаря официальному интернет-представительству президента Kremlin.ru — соответствующая новость была опубликована 29 ноября в 13:15 по московскому времени. За десять дней до этого — 19 ноября — закон прошел Совет Федерации, а накануне — 18 ноября — он был утвержден в третьем чтении Госдумой. Внесли же проект закона No 1258307-7 на рассмотрение в сентябре. После опубликования документа будет изменена и вторая часть НК РФ.

Как с 2022 года меняется НДПИ для промышленников

Для калийных солей ввели 85-рублевый коэффициент на каждую тысячу килограмм добытой руды. Ставка налога на добычу полезных ископаемых на железосодержащую руду (не менее 62%) теперь составляет 4,8 процента от средней стоимости такого сырья в мире по индексу SGX TSI Iron Ore CFR China. В законе сказано, что многокомпонентная руда из Красноярского края будет облагаться НДПИ, исходя из среднемировых цен (6%) на компоненты, входящие в состав. На каменноугольный кокс установлен 1,5-процентный НДПИ от средней стоимости в соответствии с индексом TSI’s PHCC FOB Australian index.

НДПИ для металлургов увеличится с 1 января 2022 года, Владимир Путин подписал соответствующий закон

Что закон говорит об акцизе на сталь

Федеральный закон вводит акциз в отношении операций, которые будут связаны с применением жидкой стали для изготовления металлургической продукции путем литья. Вводится 2,7-процентный акциз от средней экспортной стоимости стальных полупродуктов в российских морпортах, расположенных в ЮФО. Промышленники недовольны тем, что в законе нет упоминания о том, что акциз вводился в качестве временной меры для пополнения бюджета. Члены ассоциации производителей черной металлургии «Русская сталь» даже предприняли попытку убедить правительство изменить текст проекта, для чего направили письмо Михаилу Мишустину. Металлурги хотели, чтобы срок действия предлагаемых изменений был ограничен трехлетним периодом — с 2022 по 2024 годы.

НДПИ для металлургов увеличится с 1 января 2022 года, Владимир Путин подписал соответствующий закон

Зачем ввели новые ставки НДПИ ?

Новые ставки акциза помогут увеличить поступления в казну. Более 80% налоговых поступлений пойдет в федеральный бюджет, а остальные деньги — в региональный. Вопрос повышения налогов для промышленников стал обсуждаться властями после стремительного роста стоимости их продукции. Весной зампредседатель  В правительстве РФ считают, что компании многократно увеличили доходы, а в госбюджет не поступили не сотни миллиардов. Первым этапом увеличения поступлений в казну стало введение пошлин на экспорт цветмета и стали, а вторым — повышение НДПИ и введение 2,7-процентного акциза.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Поделись с друзьями
Прилуцкая Инга Ивановна
Оцените автора
PokazFilma
Добавить комментарий

Adblock
detector