Цены на нефть рухнули: почему резко подешевело «черное золото», и какие прогнозы делают эксперты

Цены на нефть рухнули: почему резко подешевело «черное золото», и какие прогнозы делают эксперты

В пятницу цены на нефть рухнули. Brent и WTI были обновлены минимумы 13 сентября и 21 сентября соответственно. Рассказываем, почему резко подешевела нефть и, какие новости есть на сегодня, 29 ноября 2021 года. Падение составило 10,8% (североморская смесь) и 11% (WTI) по сравнению с закрытием предыдущего дня торгов.

  • Почему резко подешевела нефть
  • Нефтяные новости на сегодня, 29 ноября 2021 года
  • Прогнозы экспертов по стоимости нефти

Впервые с середины сентября стоимость североморской смеси опустилась ниже 73 долларов за «бочку». West Texas Intermediate (WTI), известная так же как Texas light sweet, торговалась по 68 долларов за баррель.

Почему резко подешевела нефть

Резкое падение стоимости нефти было спровоцировано новостями о появлении нового штамма коронавируса. Трейдеры опасаются, что «Омикрон» приведет к усилению уже имеющихся карантинных ограничений в мире (Австрия объявила о введении локдауна, Германия и Нидерланды ввели ограничения для лиц без прививок), уменьшению спроса на топливо, а также к сокращению производства.

Цены на нефть рухнули: почему резко подешевело «черное золото», и какие прогнозы делают эксперты

«Омикрон» появился в Африке, но с каждым днем все новые страны сообщают о первых заболевших. Например, новый штамм уже обнаружен у трех человек на территории Великобритании.

Нефтяные новости на сегодня, 29 ноября 2021 года

29 ноября началось с новостей о росте стоимости нефти — энергоноситель активно восстанавливает свои позиции на рынке после пятничного обвала. Этому способствуют ожидания агрессивных мер от альянса ОПЕК в ответ на понижательное давление на рынок.

По состоянию на 8.39 мск фьючерсные контракты на североморскую смесь с поставками в феврале заключали уже по 74,35 доллара за «бочку». Рост цены составил 3,84%. WTI стала дороже на 4,49% — фьючерсы с поставками в январе заключались по цене 71,2 доллара за баррель.

Прогнозы экспертов по стоимости нефти

Эксперты отмечают, что резкое падение стоимости нефти случилось еще и на фоне решения Байдена продать 50 миллионов баррелей из запасов. Вместе с Америкой на такой шаг пошла Индия — она выбросит на рынок 5 миллионов баррелей. Китай поступит аналогичным образом, но пока не сообщается, сколько именно нефти страна достанет из стратегического резерва. На ожиданиях падения спроса предложение существенно выросло, что привело к падению стоимости.

Цены на нефть рухнули: почему резко подешевело «черное золото», и какие прогнозы делают эксперты

Байден пошел на такой шаг, поскольку ОПЕК отказался наращивать добычу – как раз для того, чтобы не дать ценам на нефть упасть. Эксперты прогнозируют, что на предстоящем заседании страны-участницы альянса могут принять решение о сокращении темпов добычи, чтобы нормализовать ситуацию.

Ранее стоимость энергоносителя падала на фоне новой вспышки коронавируса в Европе, но аналитики Goldman Sachs тогда предупреждали, что падение цен будет кратковременным. Сейчас должно быть точно также.

По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие десятилетия нефть подешевеет в любом случае.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Поделись с друзьями
Прилуцкая Инга Ивановна
Оцените автора
PokazFilma
Добавить комментарий

Adblock
detector